Гомельский городской социально-педагогический центр

Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное!

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ 2020

75 лет великой победы

Отдел профилактики и комплексной реабилитации

Информация для подростков. Самооценка: как «пятерку» исправить на «десятку».

Что такое самооценка, откуда она берется и зачем нужна? Можно ли повысить свой личный средний балл до уверенной «десятки»?

Что такое самооценка?

Древнейший основополагающий этический принцип гласит: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Если говорить о самооценке, это правило прозвучит чуть иначе: «Относись к себе так, как хочешь, чтобы относились к тебе другие». Только вдумайся в эти слова! Авторитетом и уважением, как правило, пользуются люди, которые уверены в себе и своих силах, рассудительны и эмоционально уравновешены, не боятся выйти из зоны комфорта и всегда с достоинством выходят даже из самых трудных ситуаций.

И наоборот, к робким, чересчур стеснительным, не уверенным ни в чем людям, склонным к пессимизму и панике, отношение в лучшем случае снисходительное. Они никогда не становятся лидерами, предпочитая оставаться в тени и не высовываться.

 

Если суммировать, то люди с высокой самооценкой:

- чувствуют себя любимыми;

- с легкостью заводят новые знакомства и расширяют круг общения;

- гордятся тем, что делают;

- всегда и несмотря ни на что верят в себя;

- им по жизни присуще бодрое настроение и хорошее самочувствие.

 

Люди с низкой самооценкой:

- ощущают себя недостаточно любимыми;

- боятся перемен в привычном укладе жизни и новых знакомств;

- недовольны своей внешностью и способностями, считают, что недостаточно хороши для чего бы то ни было, поэтому изначально нацелены на провал;

- более подвержены пессимизму, подавленным настроениям, робки, а потому - стараются быть максимально незаметными.

 

Откуда берется самооценка?

Люди не рождаются изначально с высокой или низкой самооценкой. Она формируется в течение жизни и зависит всего от двух факторов.

Окружение. Люди, которые тебя окружают и с которыми ты постоянно имеешь дело (родители, братья-сестры, одноклассники, учителя, тренер спортивной секции и т.д.), во многом могут влиять на то, как ты будешь относиться к себе сейчас и в будущем.

Если в первую очередь они видят в тебе достоинства, делают на них упор, хвалят и поощряют, это положительно сказывается на твоем самоощущении. Их терпеливость, когда ты совершаешь ошибку или промах, учит тебя принимать себя. Если у тебя есть друзья, которые поддерживают и понимают с полуслова, это служит сильным эмоциональным подспорьем, чтобы чувствовать себя нужным (-ой) и любимым (-ой).

Равно как наоборот. Если взрослые ругают больше, чем хвалят, трудно чувствовать себя хорошо. Запугивание старших, подлость и насмешки ровесников, унижения и ложь по отношению к тебе жестко бьют по самооценке. Резкие слова могут отложиться в памяти и стать частью того, как ты сам (-а) думаешь о себе. Так не должно быть.

Второй фактор – это ты сам (-а). То, что ты сам (-а) думаешь о себе, играет не меньшую роль в формировании самооценки, чем отношение окружающих. Думая: «Я неудачник (-ца)», или «Я не могу быть хорошим другом», или «Это мне ни за что не по силам» не поможет повысить самооценку и не поднимет тебя в глазах других. «Но как, если это всего лишь мысли?» - спросишь ты. На самом деле, все мысли материальны. Если внутренне настраивать себя на неудачу, это непременно отразится на реальных поступках и действиях.

Если ты склонен (-на) изначально занижать планку своих возможностей, попробуй хотя бы думать об этом иначе. Например: «Даже если не получится в этот раз, я должен (-на) попытаться. Это опыт, который пригодится мне в следующий раз»; «Я не неудачник (-ца) – я только учусь». Даже имея определенную долю неуверенности, ты запросто можешь выйти из ситуации победителем.

 

Низкая самооценка

Что делать с низкой самооценкой?

Низкую самооценку никогда не поздно повысить. Это как исправить «пятерку» по предмету на высший балл – просто нужно учесть прошлые ошибки, сделать выводы и приложить немного усилий для исправления ситуации.

 

Вот несколько советов, которые помогут тебе повысить самооценку:

Общайся с теми, кто хорошо к тебе относится. Одни люди из твоего окружения своими поступками, словами, действиями заставляют тебя чувствовать себя неуверенно. С другими наоборот легко и комфортно. Научись их различать. Оставь возле себя только тех, кто помогает тебе чувствовать себя хорошо, с кем не нужно притворяться и ты можешь оставаться собой. Сам (-а) стань таким человеком для других.

Измени свое отношение к себе. Ты слишком критично относишься к себе? Есть способ с этим справиться! Запиши на листе бумаги то, что ты думаешь о себе, а потом перечитай и спроси себя: «Смог (-ла) бы ты сказать такие вещи своему (-ей) другу (подруге)?» Если нет, перепиши их так, чтобы они были правдивыми, честными и добрыми. Самое время вспомнить то, с чего мы начали: относись к себе так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе. Читай новые фразы часто и до тех пор, пока эти мысли, а заодно и действия, не станут хорошей привычкой.

Прими то, что не идеально. Наверное, хорошо быть идеальным (-ой) во всем. Но, во-первых, таких людей в природе не существует. А во-вторых, стремление к совершенству любой ценой мешает тебе замечать и ценить то, что уже получается неплохо. Сосредоточься на том, что у тебя получается и не распыляйся на все. Лучше быть первым (-ой) в чем-то одном, чем хвататься за все, а по итогу не преуспеть ни в чем.

Уравновешивай плохое хорошим. Ты постоянно собой недоволен (-на)? Кажется, что жизнь состоит из одних проблем? Неужели это действительно все, что ты замечаешь? В негативе легко увязнуть. И тогда о высокой самооценке придется забыть. Попробуй плохое уравновешивать хорошим. В следующий раз, когда тебе захочется пожаловаться на себя или то, как прошел день, остановись и вспомни что-то хорошее. Мамину улыбку, когда она будила тебя утром на занятия; то, с каким заливистым лаем и радостью встречает тебя по возвращении домой пес; новые кроссовки, о которых ты мечтал (-а) целых полгода…

Научись отдавать. Делать что-то, что приносит пользу другим - одним из лучших способов повысить самооценку. Помоги однокласснику разобраться со сложной темой по алгебре; участвуй в уборке пришкольной территории; запишись волонтером в благотворительную организацию; не отказывай в помощи ни дома, ни в школе... Привыкни быть добрым и справедливым. Делай то, что заставляет тебя гордиться собой. Когда ты делаешь что-то, что имеет значение для других, твоя самооценка будет расти.

Источник: https://teenage.by



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел профилактики и комплексной реабилитации