Гомельский городской социально-педагогический центр

Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное!

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ 2020

75 лет великой победы

Отдел профилактики и комплексной реабилитации

3 лживый оправдания употребления алкоголя. Информация для подростков

Ты, конечно, можешь не признаваться, но статистика не врет: 8 из 10 подростков к тому моменту, как им исполнится 17 лет, хотя бы раз пробовали алкоголь и на себе испытали его опьяняющий эффект. Самым популярным слабоалкогольным напитком среди молодежи признано пиво. Можно много удивляться и рассуждать, как вообще возникла тема употребления алкоголя подростками, если его продажа несовершеннолетним официально запрещена, а нарушение запрета влечет административное наказание. Но сейчас не об этом.

 

О влиянии алкоголя

Вспомни (если, конечно, ты не входишь в число тех двух из десятка, которые еще ни-ни), как произошло твое первое знакомство со спиртным. Что это было? За семейным ужином отец позволил пригубить из своего бокала? Или друзья предложили «поднять настроение» на вечеринке? Как бы то ни было, наверняка, никто не сопровождал питие лекциями о том, что алкоголь – это плохо. Скорее убеждали в обратном: это кайф, драйв, кураж и задор. И это лишь одна из величайших глупостей, которой люди привыкли оправдывать употребление алкоголя.

 

Узнай о ней и других подробнее, чтобы быть в курсе.

 

1) Алкоголь поднимает настроение

Честно говоря, да. Правда, «веселящий эффект» дают дозы, которые ограничиваются 1–2 столовыми ложками! И только применительно к абсолютно здоровому взрослому человеку. Если тебе до 20 лет и рядом нет столовой ложки, действие алкоголя, скорее всего, принесет обратный желаемому эффект: угнетение, тоску, апатию, рассеянность и растерянность. И это еще, считай, легко отделался(-лась). Хуже, если накроют плаксивость, раздражительность, агрессия. Там и до беды недалеко. Вот тебе и повеселились.

 

Превышение условно безопасных доз алкоголя оказывает угнетающее действие и на взрослых. Для подростков и молодых людей, вследствие незрелости иммунной системы, ферментации, головного мозга и т. д., безопасных (даже условно) доз не существует вовсе. Так что вместо настроения, как говорится, только жесть, только хардкор.

 

2) Слабоалкогольные напитки безопасны. От них не заболеешь

Слабоалкогольными считаются напитки, в которых концентрация спирта колеблется в пределах 3–9,5 %. Пиво, джин-тоник, сидр как раз из таких. Теперь давай на пальцах. В пол-литровой бутылке напитка с четырьмя «оборотами» – 20 граммов абсолютного спирта (или 45–50 граммов водки). Между прочим, 70 граммов водки – смертельная доза для 10-летнего ребенка. Тебе, разумеется, не 10. Но это к слову о безопасности алкоголя. Согласись, к безопасному по сути продукту понятие смертельной дозы неприменимо. О каком бы возрасте ни шла речь.

 

Теперь о зависимости. Для того чтобы появилась сначала психологическая тяга к извращенному удовольствию от алкоголя, а затем и физическое привыкание, вполне достаточно 20 граммов спирта (бутылки легкого пивка), выпиваемых регулярно. При этом зависимость у подростков развивается в 8 раз быстрее, чем у взрослых. Это многократно доказано и научно обосновано. Безопасного алкоголя не существует.

 

3) Алкоголизмом болеют только взрослые. Но детям он может передаться по наследству.

К сожалению, если бы это было так, на официальном учете у наркологов не числилось бы около 15 тысяч детей и подростков, тех, кому еще нет 18. Несмотря на юный возраст, эти ребята и девочки имеют и стаж, и опыт в алкогольном деле. У многих болезнь зашла так далеко, что без помощи врачей, психологов и психиатров им просто не выкарабкаться.

 

Не все эти подростки – дети алкоголиков. Многие из вполне благополучных семей. Но всех действительно объединяет один факт: в их семьях алкоголь занимал особое место – если не почетное, то привычное. Ни один повод, ни одно событие в семье не обошлось без алкоголя. Эти дети зачастую банально не представляют, как радоваться или горевать, грустить или веселиться без того, чтобы не выпить.

 

Когда тебе впервые (или в очередной раз?) кто-нибудь предложит выпить для настроения (храбрости, здоровья, смелости или даже просто так), помни: тем, кто это предлагает, движет не желание сделать тебе хорошо. Ведь по-настоящему хорошо, это когда ты здоров(-а) и счастлив(-а) без алкогольного «допинга» и твое настроение не зависит от того, что ты пьешь.

Результаты поиска

Все результаты



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел профилактики и комплексной реабилитации