Гомельский городской социально-педагогический центр

Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное!

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ 2020

75 лет великой победы

Отдел профилактики и комплексной реабилитации

Насилие в семье и его последствия для ребенка

Семейное насилие, к сожалению, становится довольно распространенным явлением не только в нашей стране, но и во всем мире. Специалисты по юриспруденции и адвокаты, специализирующиеся на защите прав человека, считают, что домашнее насилие в настоящее время занимает одно из первых мест среди тех видов преступности, сведения о которых редко доходят до правоохранительных органов.

Домашнее насилие – это умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психологические страдания.

Насилие дома и в семье чаще осуществляется под видом дисциплинирования ребенка, т.е. применения к нему мер физического и (или) психологического воздействия. Как свидетельствуют данные ООН, одной из основных причин смертности и заболевания детей в младенческом, раннем и дошкольном возрасте становится небрежное  отношение родителей: оставление ребенка без присмотра, отказ в удовлетворении его физических и психологических потребностей, несвоевременное обращение за медицинской помощью и пр. Оскорбления, брань, изоляция, отторжение, угрозы, эмоциональное безразличие и унижение являются формами насилия, которые могут нанести ущерб психическому развитию и благополучию ребенка, особенно если они исходят от уважаемого взрослого человека, каковым является родитель.

С психологической точки зрения жестокое обращение с детьми – это эмоциональное насилие, под которым понимается постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей или опекунов, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям. Пренебрежение интересами и нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или заменяющих их лиц.

 

Последствия жестокого обращения с детьми

Семья занимает важное место в формировании личности ребенка, поэтому одним из проявлений жестокого обращения с детьми является отсутствие любви к ребенку в семье. Каковы же специфические последствия проявляемой по отношению к детям жестокости?

Тематические исследования постоянно подтверждают наличие у детей трех категорий проблем, связанных с тем, что ребенок является свидетелем или участником ситуаций домашнего насилия:

  • поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы – более высокий уровень агрессии, гнева, враждебности, вызывающее поведение и непослушание; плохие отношения со сверстниками, братьями и сестрами, неумение налаживать социальные отношения, замкнутость; низкая самооценка;
  • когнитивные проблемы и проблемы отношений – низкая когнитивная функциональность, рассеянность на уроках, плохая учеба в школе, нехватка навыков разрешения конфликтов и решения проблем, принятие грубого поведения и отношения, вера в незыблемые гендерные стереотипы и главенство мужчин;
  • проблемы, возникающие в долгосрочной перспективе – высокий уровень депрессии и симптомов травмы во взрослом возрасте, повышенная толерантность к насилию в отношениях и к его использованию.

Сексуальное и физическое насилие имеет длительные последствия для эмоционального благополучия ребенка. Его чувству собственного достоинства наносится непоправимый ущерб, а страх повторения подобного к себе отношения рождает в нем недоверие к окружающим. 

В юности и взрослости те, с кем плохо обращались в детстве, чаще сталкиваются с психологическими проблемами, включая депрессию и алкоголизм.  Некоторые из них пытаются совершить самоубийство или оказываются вовлеченными в преступную деятельность.

Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни человеческого функционирования. Патогенное влияние на личность и психику ребенка различных видов насилия не оставляет сомнений.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел профилактики и комплексной реабилитации