Гомельский городской социально-педагогический центр

Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное!

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ 2019

Юридическая консультация

Льготы при обучении в учреждениях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

Право на государственное обеспечение

Государственное обеспечение – комплекс установленных государством мер, направленных на материальное обеспечение условий для реализации основных прав и удовлетворения жизненно важных нужд и потребностей детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Государственное обеспечение предоставляется соответствующими учреждениями образования со дня зачисления их на обучение, но не ранее дня прекращения государственного обеспечения, предоставляемого указанным лицам в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, опекунских семьях и приемных семьях.

Государственное обеспечение сохраняется

 -при предоставлении отпусков, по медицинским показаниям, в связи с призывом на службу в резерве, иным уважительным причинам- на срок не более 1 календарного года;

- в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет- до достижения ребенком возраста одного года.

 

Виды государственного обеспечения:

  1.            При обучении в учреждениях образования дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеют  право на получение социальной стипендии, которая назначается лицу, осваивающему содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального или высшего образования и не получающему учебной стипендии.
  2.   Обеспечиваются соответствующими учреждениями образования согласно установленным нормам питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, предметами личной гигиены и иными предметами первой необходимости или денежной компенсацией их стоимости по установленным нормам, а также стипендией и ежегодной материальной помощью за счет средств стипендиального фонда учреждения образования в порядке, установленном законодательством.
  3.        На время пребывания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, опекунских семьях и приемных семьях, в которых они находились ранее в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период болезни выдается денежная компенсация расходов на питание.

  4. При отчислении из соответствующих учреждений образования в связи с получением образования или по иным причинам, при предоставлении справки о трудоустройстве (регистрации в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета) либо об установлении группы инвалидности и противопоказаниях к труду в течение двенадцати месяцев после отчисления выдается комплект одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, а также выплачивается денежное пособие по установленным нормам.     Лица, утратившие в период получения образования статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет, при отчислении из соответствующих учреждений образования в связи с получением образования или по иным причинам и при соблюдении условий, указанных выше сохраняется право на получение комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, а также денежного пособия по установленным нормам.

  5. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающие образование в дневной форме получения образования, обеспечиваются соответствующими учреждениями образования общежитием без взимания платы за проживание либо при отсутствии общежития им возмещаются расходы по найму жилья по установленным нормам, если в населенном пункте по месту учебы они не имеют в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений, не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения этого жилого помещения или если при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, они стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Юридическая консультация